Пищевое отравление нужно уметь отличать от ротавируса, чтобы правильно выбирать тактику лечения. Как это сделать, объяснила гастроэнтеролог Ольга Глушко.
По словам медика, пищевое отравление наступает из-за попадания в организм опасных бактерий, ядовитых веществ или испорченной пищи.
Классические симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея. Они обычно возникают одновременно у всех, кто употреблял некачественные продукты. Первые признаки отравления могут проявиться через 2–4 часа после еды, — рассказала врач.
Три российские вакцины от коронавируса: главные отличия, какую выбрать?
А ротавирусная инфекция вызывается вирусом и имеет инкубационный период, длящийся от двух до пяти дней. Он может попадать в организм с продуктами или водой и передаваться воздушно-капельным путем. Для инфекции характерны температура до 38–39 градусов, рвота, которая не приносит облегчения, водянистый стул, кишечные спазмы, вялость и потеря аппетита.
Дети также могут страдать насморком и кашлем. Гастроэнтеролог рассказала, что при обнаружении симптомов ротавирусной инфекции необходимо срочно обратиться к специалисту, особенно если болеет ребенок или пожилой человек.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.