Новости медицины Медицина Доля-долюшка дольщиков

Доля-долюшка дольщиков

Нечистые на руку чиновники и бизнесмены до сих пор продолжают наживаться на обманутых россиянах, мечтающих вот-вот получить заветное жильё…

Разгребание печального наследия эпохи долевого строительства не будет быстрым. Если ранее власти оптимистично полагали, что до конца сего года будет сдано 380 домов, что практически полностью закроет вопрос, то теперь график сдачи вновь переносится. Такой невесёлый прогноз содержится в ответе правительственного Фонда развития территорий на запрос депутатов Государственной Думы. Это только о тех домах, достройкой которых занимаются регионы.

По оценке руководителя рабочей группы по защите прав дольщиков депутата Госдумы Александра Якубовского, речь идёт о жилье для более, чем 28.000 человек:

Сейчас работы на этих объектах не ведутся, тогда как, согласно планам работ, права дольщиков должны быть восстановлены до 31 декабря 2023 года.

Под восстановлением прав в данном случае понимается тот факт, что обманутый человек получит свою квартиру. Это может произойти двумя способами: или за счёт федеральных средств, или за счёт бюджетов регионов. У регионов, в свою очередь, есть два пути: или достроить дома за свой счёт, или привлечь частных инвесторов. В последнем случае инвестору выделяют землю – бесплатно или по сниженным ценам, он строит на ней новые дома и часть квартир в них передаёт обманутым дольщикам.

При этом проблема зачастую возникает даже не в федеральном или региональном финансировании, а в желании местных чиновников заняться разнообразными «схематозами». Например, выделенные для этих целей наиболее инвестиционно привлекательные земельные участки идут не для постройки домов для дольщиков, а продаются под коммерческую застройку.

Вот, к слову, в адрес депутата Госдумы поступила жалоба от директора компании «Строй-Арт» Арсена Кулиджаняна на мэрию Новосибирска. Девелопер заявляет, что ему отказались выделять землю, на которой он намеревался построить дома. в том числе, для обманутых дольщиков. Получилась парадоксальная ситуация, когда для продажи юрлицам муниципальная земля есть, а для восстановления прав обманутых дольщиков – нет.

В 2022 году бизнесмен обратился в суд. Согласно материалам дела, мэрия отказала предпринимателю, ссылаясь на то, что стоимость строительства квадратного метра жилья в его проекте отличалась от установленной средней стоимости по региону. Пока идут судебные тяжбы с неоднозначным результатом. Суды двух инстанций признали правоту бизнесмена. Арбитражный суд Новосибирской области указал, что пункт о стоимости строительства не является обязательным, а остальным критериям застройщик соответствовал. А вот арбитражный суд Западно-Сибирского округа отправил дело на пересмотр.

Ясен пень, обманутым дольщикам, которые добросовестно внесли денежки и уже который год не могут получить жильё от этих юридических приключений ни тепло, ни холодно. Ведь даже когда справедливость (на чьей бы стороне она ни была) восторжествует, нужно ещё минимум три года для постройки многоэтажки.

Сам господин Якубовский уверен, что «слабым звеном» в деле решения проблемы дольщиков оказались именно региональные власти. Дескать, федеральный центр предоставил им все нужные механизмы для восстановления прав дольщиков, однако местные чиновники не торопятся их использовать.

Депутаты обещают провести анализ всех сделок с крупными земельными участками в тех регионах, которые находятся в зоне риска. Чтобы было понятно, действительно ли регион сделал всё от себя зависящее или имеют место новые «схематозы» и «договорняки».

Впрочем, коллеги Александра Якубовского высказываются более осторожно. Например, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов высказал мнение, что задержки в восстановлении прав обманутых дольщиков возможны не только из-за недобросовестности чиновников. Например, проблемы могут возникнуть из-за роста цен на стройматериалы и строительную технику.

В любом случае, внедрение проектного финансирования закрыло эпоху долевого строительства, что хотя и привело к подорожанию квадратных метров и обогащению банкиров, однако снизило риск появления обманутых покупателей. Так что осталось разобраться с оставшимися долгостроями. По данным ФРТ, за первое полугодие 2023-го Единый реестр проблемных объектов сократился с 1191-го до 998-ми.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Выпускные в Белгородской области прошли спокойно и без происшествийВыпускные в Белгородской области прошли спокойно и без происшествий

Губернатор Гладков: выпускные в Белгородской области прошли без происшествий Читайте нас в: Дзен Новости Губернатор региона Вячеслав Гладков лично поздравил вчерашних школьников с праздником. Выпускные в Белгородской области прошли спокойно и без происшествий. Об этом

Уральские врачи проводят диспансеризацию в школах ДНРУральские врачи проводят диспансеризацию в школах ДНР

В новых регионах нашей страны выполняют свой профессиональный долг выездные бригады врачей. Благодаря им уже прошли диспансеризацию десятки тысяч детей. Но работы у медиков по-прежнему много — узкопрофильных специалистов, особенно

Стоматолог Куров назвал самые вредные для зубов сладостиСтоматолог Куров назвал самые вредные для зубов сладости

Врач-стоматолог Олег Куров назвал сладости, которые больше всего вредят зубам. К ним он отнес карамель, а также сухофрукты и цукаты.   Медик рассказал о их опасности. Самые вредные для зубов