Новости медицины Медицина Гастроэнтеролог Кашух порекомендовала с осторожностью есть помидоры и клубнику

Гастроэнтеролог Кашух порекомендовала с осторожностью есть помидоры и клубнику

Овощи и фрукты содержат необходимые организму витамины, минералы и клетчатку, но некоторые из них могут негативно влиять на ЖКТ или спровоцировать аллергию. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

 

По словам медика, относиться нужно с осторожностью к пасленовым овощам — помидорам, перцу и баклажанам.

Эти овощи содержат небольшие количества ядовитого вещества соланина и у некоторых людей могут вызывать пищевую непереносимость или аллергию. Но без медицинских показаний отказываться от них не следует, так как в них много витаминов С, А, Е, К, фолиевой кислоты, калия, магния и антиоксидантов, — рассказала врач.

Также из-за большого содержания углеводов не очень полезны крахмалистые овощи — картофель, кукуруза и тыква. Их нужно употреблять с осторожностью людям с диабетом и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, отметила специалист.

Кашух добавила, что самыми полезными считаются некрахмалистые овощи. К ним относятся капуста, огурцы, кабачки и зелень. Содержащиеся в них вещества способствуют поддержанию иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Гастроэнтеролог Кашух рассказала, как избавиться от привычки «срываться» на сладкое

Среди ягод и фруктов отдать предпочтение стоит тем, которые содержат меньшее количество гистамина. По словам специалиста, это вещество расширяет сосуды и вызывает симптомы, похожие на аллергию. Поэтому не стоит есть много клубники, малины, бананов и цитрусовых, передает «Газета.ру».

Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно. 

По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной. 

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Память погибшего от нападения акулы россиянина увековечат в ЕгиптеПамять погибшего от нападения акулы россиянина увековечат в Египте

Замдиректора института морских наук и заповедников Красного моря Ахмед Вахбалла отметил, что с родственниками мужчины сейчас пытаются связаться. Читайте нас в: Дзен Новости В Египте увековечат память погибшего россиянина. Об этом в беседе с РИА Новости

Средства для выпрямления волос повышали вероятность развития рака маткиСредства для выпрямления волос повышали вероятность развития рака матки

Риск появления рака матки оказался вдвое выше среди женщин, которые использовали химические средства для выпрямления волос. Другие продукты для ухода за волосами, включая краски, осветлители, средства для мелирования и химической

Жир на животе растет неконтролируемо: Врач-хирург Гадзиян назвал продукт вреднее сахараЖир на животе растет неконтролируемо: Врач-хирург Гадзиян назвал продукт вреднее сахара

Хирург-уролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян рассказал об особой опасности”жидких” калорий, которые организм получает с несколькими напитками. Например, со спиртным.   Одной из особенностей спиртного является высокий гликемический индекс, который