Новости медицины Медицина Онкологи сообщили о проблемах при цифровизации клинических рекомендаций

Онкологи сообщили о проблемах при цифровизации клинических рекомендаций

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина заявили о сложностях при цифровизации клинических рекомендаций и расхождениях в терминологии с номенклатурой медицинских услуг. Зачастую КР не соответствуют возможностям системы финансирования здравоохранения, узнал «МВ».

В ходе оцифровки номенклатуры медицинских услуг было выявлено, что тезисы клинических рекомендаций (КР) не всегда доступны для автоматического контроля качества медицинской помощи, предусмотренного вертикально-интегрированной медицинской информационной системой (ВИМИС) «Онкология». Об этом сообщил 6 июня заместитель директора по образовательной деятельности НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский на семинаре о цифровизации в здравоохранении, передает корреспондент «МВ».

«Выяснилось, что не все номенклатуры соответствуют друг другу. Не все тезисы клинических рекомендаций соответствуют номенклатуре услуг. Пришлось создавать новые справочники и подгружать их в вертикально-интегрированную систему, чтобы ее можно было использовать полноценно», — уточнил эксперт.

Нередко отсутствовала взаимосвязь между клиническими рекомендациями и бюджетом здравоохранения, так как существует временной лаг между утверждением КР и формированием системы их финансирования. Оцифрованные клинические рекомендации, по словам Петровского, имеются пока примерно для 70% злокачественных новообразований (ЗНО).

Единая платформа ВИМИС начала создаваться в 2019 году в рамках масштабной цифровизации системы здравоохранения. В июне 2020 года такая система была запущена в онкологии. В числе главных целей проекта заявлены контроль пациента на всех этапах оказания медицинской помощи; эффективная маршрутизация больных; оптимизация затрат на лечение; увеличение доли ЗНО, выявляемых на ранних стадиях.

В функционал ВИМИС входит автоматический контроль объема и сроков диагностических мероприятий; верификация диагнозов; мониторинг методов лечения, в том числе автоматический подбор терапии; оценка объемов и сроков реабилитационных мероприятий и диспансерного учета. При некорректной работе система сигнализирует об этом всем кураторам для принятия мер.

В прошлом году Минздрав собирался завершить работы по созданию ВИМИС по инфекционным заболеваниям. В том числе с ее помощью планировалось отслеживать данные о пациентах с хроническими вирусными гепатитами, туберкулезом и ВИЧ. Тогда же должна была заработать ВИМИС «Профилактика».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Плюс более 8.000 гостиничных номеровПлюс более 8.000 гостиничных номеров

Ещё 10 миллиардов рублей из бюджета получат 58 регионов России на строительство отелей и глэмпингов На вчерашнем заседании Кабмина председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сказал: По поручению Президента мы продолжаем

Возможности анонимного лечения алкоголизмаВозможности анонимного лечения алкоголизма

Люди, страдающие алкоголизмом, страдают не только от запоев и похмелья, но и от того, что не могут справиться с пагубной привычкой самостоятельно. Для обращения к наркологу им нужно преодолевать комплексы

Servier и Институт Густава Русси подписали соглашение о стратегическом сотрудничествеServier и Институт Густава Русси подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

Международная фармацевтическая группа Servier и Институт онкологии имени Густава Русси, ведущий онкологический центр Европы, объявили о подписании рамочного соглашения по реализации совместных проектов в области онкологии и иммуноонкологии. Этот документ