Новости медицины Медицина Употребление кофе снижало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление кофе снижало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление определенных подгрупп полифенолов, которые входят в состав кофе, красного вина, зеленолистных овощей и оливок, снижало общую, а также сердечно-сосудистую смертность. Основное влияние оказывали метоксифенолы, алкилметоксифенолы и метоксикоричные кислоты.

Ученые из Автономного университета Мадрида, Лионского университета и Университета Сарагосы оценили влияние полифенолов на общую летальность, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Исследователи выяснили, что у людей, которые употребляют с пищей самое большое количество определенных подгрупп полифенолов, риск смерти от всех причин был в среднем на 20% ниже в сравнении с теми, кто получает наименьшее количество тех же веществ. Так, употребление большого количества дигидрофлавонолов снижало риск общей летальности на 15%, флавонолов – на 21%, метоксифенолов – на 25%. Тирозолы уменьшали вероятность смерти от всех причин на 20%, алкилметоксифенолы — на 26%, гидроксикоричные кислоты — на 21%, а гидроксифенилуксусная кислота – на 8%.

Преимущественно снижение общей летальности происходило за счет уменьшения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, употребление большого количества метоксифенолов снижало риск сердечно-сосудистой смерти на 42%, алкилметоксифенолов – на 41%. Гидроксикоричные кислоты уменьшали эту вероятность на 37%, а гидроксифенилуксусная кислота — на 31%.

Влияние полифенолов на смертность от рака выявить не удалось.

В исследовании приняли участие 12 161 человек старше 18 лет. Время наблюдения составило 12,5 года. Перед началом исследования ученые собрали подробный пищевой анамнез всех участников. Чтобы установить уровень потребления полифенолов различных групп, использовали базу данных Phenol-Explorer.

В течение всего периода наблюдения зафиксировали 967 смертей от всех причин, включая 219 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 277 – от онкологических заболеваний. Оценивали влияние на смертность флавоноидов, феноловых кислот, стильбенов и лигнанов. Основные источники полифенолов этих подгрупп — красное вино, зеленолистные овощи, оливковое масло, зеленые оливки и кофе. Причем кофе служит основным источником метоксифенолов, алкилметоксифенолов и гидроксикоричных кислот.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Европейская комиссия разрешила ивосидениб для медицинского применения по двум показаниямЕвропейская комиссия разрешила ивосидениб для медицинского применения по двум показаниям

В мае международная фармацевтическая компания Servier сообщила, что Европейская комиссия разрешила для медицинского применения ивосидениб в качестве таргетной терапии по двум показаниям: в комбинации с азацитидином для терапии взрослых пациентов

Анонимное лечение алкоголизма в клинике Med24.OnlineАнонимное лечение алкоголизма в клинике Med24.Online

Детоксикация организма от алкоголя на дому Запоем называют длительное употребление спиртных напитков. Оно чревато для здоровья отравлением и летальным исходом. Можно заказать анонимное лечение алкоголизма детокс, которое предполагает очищение организма, купирование

Спасение в лице «государева ока»?Спасение в лице «государева ока»?

Взыскивать по статьям 60 и 60.1 ГрК РФ может и прокуратура. Саморегуляторам стоит наладить взаимодействие с её органами на местах Уже всем понятно, как активно Фонды капитального ремонта взыскивают в